Записаться на курс
 
Отзывы по курсам
Курси 24 червня
«Курсами дуже задоволений. Багато нового і цікавого отримав від курсів Поспілкувався з лекто ...»


Сергій Луцьк

Курс по аугментации.
«Лекторы понравились,те ма актуальная.Спасибо.»


Виктория Киев

«Очень доволен курсом. Занятия прошли без понтов и лишнего пафоса. Сложилось впечатление, что кур ...»


Дмитрий... Киев

Костный материал

Костный материал

Выберите подкатегорию

Технические характеристики

Костных имплантатов на основе гидроксилапатита и β-трикальцийфосфата «БИОМИН»

ТУ У 33.1-00235016-001:2010 Свидетельство о государственной регистрации №9438/2010

Гидроксилапатит (ГАП) Ca10(PO4)6(OH)2 - полный химический и кристаллохимический аналог минерального вещества кости млекопитающих, что обусловливает уникальные биологические свойства ГАП: абсолютную иммунную совместимость и биоактивность - способность стимулировать остеогенез, сращиваться с костью, служить строительным материалом для синтеза кости и входить в состав костной ткани, замещающей имплантат из ГАП.

β-трикальцийфосфат (β-ТКФ)  β-Ca3(PO4)2 полный химический аналог минерального вещества костной ткани. Также обладает абсолютной биосовместимостью, но за счет несоответствия  кристаллической структуры и повышенной растворимости по сравнению с ГАП, быстрее резорбирует в организме.

Наиболее популярна двухфазная керамика на основе ГАП и ТКФ, за счет создания градиентной структуры имплантата при взаимодействии с физиологической средой. При растворении более растворимой фазы ТКФ, сохраняется каркас из ГАП, при этом увеличивается его пористость, что приводит к увеличению площади контакта с костными клетками. Этот процесс улучшает протекание регенерации костной ткани.

Порошок и гранулы «Биомин»  используются в стоматологии и ортопедии для устранения костных дефектов, активизации репаративных процессов и профилактики послеоперационной атрофии кости

Маркировка по составу

 

 

Маркировка по размеру гранул

∅- гранул

Биомин-Г

(гидроксилапатит)

 

  Биомин-Т

  (β-трикальцийфосфат)

 

Биомин-ГТ

(гидроксилапатит +

β-рикальцийфосфат

Биомин - ГТлС

(гидроксилапатит +

  β-трикальцийфосфат

легированные серебром)

 

Биомин ГТлК

(гидроксилапатит +

  β-трикальцийфосфат

 легированные кремнием)

Биомин М

Биомин-90

Биомин- 150

Биомин -300

Биомин -500

Биомин -700

Биомин –г*-1

Биомин- г-2

Биомин -г-3

Биомин -г-4

Биомин -г-5

Биомин -г-6

Биомин -Б

≤ 80 мкм

80-100 мкм

100-250 мкм

250-400 мкм

400-600 мкм

600-800 мкм

0,8 - 1,0мм

1,0 -2,0  мм

2,0 -3,0  мм

3,0 -4,0  мм

4,0 -6,0  мм

≥6,0  мм

блоки

 

Примечания: *- маленькая буква «г» -обозначает «гранулы»

Оптимальные для данного клинического случая формы имплантатов изготавливаются по заказу

Все приведенные марки материала различаются по химическому составу и структуре, что приводит к изменениям в скорости резорбции в организме и в характере биологического взаимодействия.

 Материалы марки Биомин ГлС, Биомин ТлС, Биомин ГТлС имеют асептическое действие и могут использоваться в гнойной хирургии.

 Биомин Т быстрее других видов взаимодействует с костной тканью, но быстро резорбирует. При заполнении больших дефектов необходимо согласовывать скорость резорбции со скоростью репарации костной ткани.

Материал, легированный кремнием усиливает репаративные процессы за счет синергетического воздействия ионов кремния и кальция на деятельность костных клеток.

Чем меньше размер частиц материала, тем быстрее проходит взаимодействие с костной тканью, но дальнейший процесс регенерации костной ткани идет по периферии имплантационного материала потому, что уплотнение частичек между собой препятствуют прорастанию соединительной ткани. Большие пористые гранулы быстрее прорастают по всему объему материала регенератом, но их неудобно использовать в малых дефектах, кроме того, они менее активны при взаимодействии с костной тканью.

Порошок и гранулы малого размера  рекомендуются для заполнения полостей  размером 1-2 см3, при заполнении полостей 2-10см3 рекомендуются гранулы размером от 1 до 3 мм, при заполнении больее 10 см3 рекомендуется использовать гранулы больше 3 мм. Смешение гранул различных по размеру позволит получить оптимальное прорастание регенерата.

Все виды материала легко подвергаются стерилизации паровым и воздушным методами.  Биомин  не изменяет своих свойств при многократной стерилизации.  В воде нерастворим. Устойчив от –50 до + 850оС. Срок хранения 5 лет со дня выпуска.